Истинная Масленица (Бун Барекендан) в Армянской апостольской церкви

Истинная Масленица (Бун Барекендан) в Армянской апостольской церкви

Истинная Масленица (Бун Барекендан) в Армянской апостольской церкви

Армянская Истинная Масленица называется Бун Барекендан ("Бун" означает "истина", Барекендан - "доброе житие, радость жизни") и предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя (Аваг шабат). Поскольку посты некоторых других церковных праздников в Армянской апостольской церкви также имеют свою масленицу, то эта называется Истинной и отмечается в воскресенье накануне начала Великого поста.

В 2011 году эта дата приходится на 6 марта.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней после весеннего равноденствия.

Праздник сохранил пережитки древних празднеств, которые христианство не смогло вытеснить из бытового сознания. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).

День после Масленицы был нерабочим и именовался в народе "бакла хоран".

В субботу перед Истинной Масленицей алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы литургия совершается за закрытой завесой.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»